Gerstengras

Gerstengras

Herkunft und Geschichte 

Die Gerste (Hordeum vulgare) ist eine Pflanzenart aus der Familie der Süßgräser und eine der ältesten Getreide-Arten, die wir Menschen schon vor rund 10.000 Jahren domestiziert haben für die Landwirtschaft, vermutlich zuerst in der Israel-Jordanien Region. Seither wurde es als Grundnahrungsmittel angebaut. Es ist ein einjähriges Gras, das eine Wuchshöhe von 0,7 bis 1,2 m erreicht.  

Eigenschaften 

Gerste ist eine gute Quelle für Ballaststoffe, Vitamin B, Eisen und Mangan. Nicht nur bietet es eine Ernährung und Entgiftung des Körpers, es hat auch einige gesundheitsfördernde Eigenschaft aufgrund seiner Inhaltsstoffe. 

Von der Europäischen Behörde für Lebensmittelsicherheit (EFSA) sind durch wissenschaftliche Studien folgende Gersten bezogene gesundheitliche Angaben bewertet und zugelassen, vorausgesetzt die Gerste besitzt einen gewissen Beta-Glucan Inhalt:   

  • Beta-Glucane tragen zur Aufrechterhaltung eines normalen Cholesterinspiegels im Blut bei (Gerste muss mindestens 1 g Beta-Glucan enthalten und diese Wirkung zeigt sich bei einer täglichen Aufnahme von 3 g Beta-Glucanen aus Gerste) 
  • Die Aufnahme von Beta-Glucanen aus Hafer oder Gerste als Bestandteil einer Mahlzeit trägt dazu bei, dass der Blutzuckerspiegel nach der Mahlzeit weniger stark ansteigt (wenn Gerste mit mindestens 4 g Beta-Glucan als Bestandteil der Mahlzeit eingenommen wird) 

Laut Studien finden sich in Gerste zahlreich weitere gesundheitliche Vorteile wieder wie die entzündungshemmende, antidiabetische, antikanzerogen anti-oxidative, antibakterielle, fettleibigkeitshemmende, müdigkeitshemmende und Anti-Aging Wirkung. Anhand der Studien ist bekannt, dass Gerstengraspulver eine entscheidende Rolle bei der Vorbeugung von 20 chronischen Krankheiten spielt. 

So wurde zum Beispiel gezeigt in einer Studie, dass Mäuse nach einer hochfettigen Ernährung an Übergewicht litten, die Gruppe, die jedoch Gerstengraspulver einnahm hatte eine signifikant geringere Gewichtszunahme. In einer anderen Mäusestudie schwächte Gerstenpulver eine Tumorentwicklung ab. 

 

Welche AgilNature Produkte enthalten Gerstengras? 

Produkt 

Menge 

NRV* 

BasenAgil 

3x 15 mg pro Kapsel (45 mg pro Tagesration) 

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*Nutrient Reference Value = Prozentsatz des Referenzwertes nach Anlage XIII der Lebensmittelinformationsverordnung VO (EG) Nr. 1169/2011. 

** Keine Empfehlung vorhanden.   

 

Literatur: 

  1. A. Badr, K. M, R. Sch, H. El Rabey, S. Effgen, H. H. Ibrahim, C. Pozzi, W. Rohde, F. Salamini, On the Origin and Domestication History of Barley (Hordeum vulgare), Molecular Biology and Evolution, Volume 17, Issue 4, April 2000, Pages 499–510. 
  2. FoodData Central. https://fdc.nal.usda.gov/fdc-app.html#/food-details/170285/nutrients (abgerufen am 17.12.2023) 
  3. Sharma R, Mokhtari S, Jafari SM, Sharma S. Barley-based probiotic food mixture: health effects and future prospects. Crit Rev Food Sci Nutr. 2022;62(29):7961-7975.   
  4. Obadi M, Sun J, Xu B. Highland barley: Chemical composition, bioactive compounds, health effects, and applications. Food Res Int. 2021 Feb;140:110065. 
  5. Zeng Y, Pu X, Du J, Yang X, Li X, Mandal MSN, Yang T, Yang J. Molecular Mechanism of Functional Ingredients in Barley to Combat Human Chronic Diseases. Oxid Med Cell Longev. 2020 Mar 30;2020:3836172. 
  6. Thatiparthi J, Dodoala S, Koganti B, Kvsrg P. Barley grass juice (Hordeum vulgare L.) inhibits obesity and improves lipid profile in high fat diet-induced rat model. J Ethnopharmacol. 2019 Jun 28;238:111843. 
  7. Li J, Zhang W, Xu H, Zhou L, Guo H, Zhang S, Lu R, Liang X, Chang M, Liu C. Barley Grass Juice Attenuates Hydrodynamic Transfection-Induced HCC Initiation in Mice. Nutr Cancer. 2023;75(2):750-760.   

 

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