Herkunft und Geschichte von Stevia
Die Steviapflanze (Stevia rebaudiana) stammt ursprünglich aus dem Amambay-Hochland in Paraguay und hat eine lange Tradition. Seit Jahrhunderten wird Stevia von den Guarani-Indianern zum Süßen von Speisen und Getränken verwendet. Deshalb wird sie auch „Süßkraut" oder „Honigkraut" genannt. Auch in Japan wurden die speziellen Eigenschaften von Stevia früh erkannt. Bereits seit mehr als vierzig Jahren wird Stevia dort ebenfalls als natürliches Süßungsmittel in Getränken und Speisen verwendet.
Stevia – natürliche Süße ohne Kalorien
Mittlerweile ist Stevia auch in Europa als alternatives Süßungsmittel zum Zucker bekannt. Die Blätter des südamerikanischen Süßkrauts sind so süß, dass sie herkömmlichen Zucker ersetzen können. Der Grund für die Süßkraft sind spezielle Inhaltsstoffe der Blätter, die Steviolglycoside, die sogar bis zu 300-mal süßer als Haushaltszucker sind.
Stevia hat keine Kalorien, da die Steviolglycoside für den Menschen unverdaulich sind. Damit ist Stevia ein beliebter Zuckerersatz für alle, die Kalorien sparen wollen.