Sonnenblumenöl

Sonnenblumenöl

Herkunft und Geschichte: 

Ob als strahlende, symbolische Blume oder als Öl in der Küche, die Sonnenblume (Helianthus annuus) begegnet einem Alltag unabdingbar. Die ein bis zu zwei Meter lange Pflanze hat ihre Blütezeit Ende Juni/Juli bis September. Sonnenblumen gelten als stark photosynthetisch aktiv und binden daher viel Kohlenstoffdioxid. Das macht die gelben Blumen jedoch sehr lichtabhängig. Die Größe und Ausrichtung der Pflanze hängen von der Sonne ab. Zuerst gezüchtet von den Ureinwohnern Amerikas verbreitete sich die Sonnenblume ab dem 16 Jahrhundert in Europa. Eine Sorte speziell gezüchteter Sonnenblumen heutzutage sind die High-oleic-Sonnenblumen, kurz HO-Sonnenblumen. Definiert sind HO-Sonnenblumen, als Sonnenblumen mit einem Mindestanteil von 80% Ölsäure, welches die häufigste einfach ungesättigte Fettsäure ist, die wir Menschen in unserer Ernährung aufnehmen. 

Eigenschaften: 

Die Menge an Ölsäure in den Blumen ist interessant für viele Ölhersteller, da das Öl als sehr Hitze- und Oxidationsstabil gilt und sich somit gut für Brat- und Frittieröl eignet. In Betracht auf die Gesundheit ist es jedoch auch wichtig, diese einfach ungesättigte Fettsäure zu betrachten, die Teil tierischer und pflanzlicher Öle ist. Eine Ölsäure reiche Ernährung scheint Studien zufolge für die Gewichtsregulierung vorteilhaft zu sein und könnte insbesondere bei Übergewicht und Bauchfettablagerungen zu einer Gewichtsabnahme führen. Der Blutdrucksenkende Effekt von Olivenöl wird, laut Studien, auch der enthaltenen Ölsäure zugewiesen. Einfach ungesättigte Fettsäuren wie Ölsäure vermindern auch das “schlechte” LDL-Cholesterin, während sie das “gute” HDL-Cholesterin steigern, was mit einem geringeren Risiko für Herz-Kreislauf-Erkrankungen assoziiert ist. So korrelierte auch in einer Studie ein höheres Level an Ölsäure im Blutplasma mit einem 73% niedrigerem Risiko für Schlaganfälle. 

 

Welche AgilNature® Produkte enthalten Sonnenblumenöl mit hohem Ölsäuregehalt? 

Produkt 

Menge 

NRV* 

Omega3Agil 

31,9 mg pro Tagesration 3 Kapseln) 

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*Nutrient Reference Value = Prozentsatz des Referenzwertes nach Anlage XIII der Lebensmittelinformationsverordnung VO (EG) Nr. 1169/2011. 

** Keine Empfehlung vorhanden.   

 

Literatur: 

  1. High oleic sunflower oil. https://www.sunflowernsa.com/oil/High-Oleic-Sunflower-Oil/ (abgerufen am 19.02.2024) 

  1. Salas JJ, Martínez-Force E, Harwood JL, Venegas-Calerón M, Aznar-Moreno JA, Moreno-Pérez AJ, Ruíz-López N, Serrano-Vega MJ, Graham IA, Mullen RT, Garcés R. Biochemistry of high stearic sunflower, a new source of saturated fats. Prog Lipid Res. 2014 Jul;55:30-42.   

  1. Tutunchi, Helda; Ostadrahimi, Alireza; Saghafi-Asl, Maryam (2020). "The Effects of Diets Enriched in Monounsaturated Oleic Acid on the Management and Prevention of Obesity: a Systematic Review of Human Intervention Studies". Advances in Nutrition. 11 (4): 864–877. 

  1. Samieri C, Féart C, Proust-Lima C, Peuchant E, Tzourio C, Stapf C, Berr C, Barberger-Gateau P. Olive oil consumption, plasma oleic acid, and stroke incidence: the Three-City Study. Neurology. 2011 Aug 2;77(5):418-25. 

  1. Terés, S., Barceló-Coblijn, G., Benet, M., Alvarez, R., Bressani, R., Halver, J. E., & Escribá, P. V. (2008). Oleic acid content is responsible for the reduction in blood pressure induced by olive oil. Proceedings of the National Academy of Sciences of the United States of America, 105(37), 13811–13816. 

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