Überblick
Vitamin C, oder auch Ascorbinsäure genannt, dürfte wohl das bekannteste Vitamin sein. Vitamin C kommt vor allem in Obst und Gemüse vor. Zitrusfrüchte wie Orangen, Zitronen und Grapefruits enthalten – in reifem Zustand unmittelbar nach der Ernte – viel Vitamin C. Beim Gemüse punkten vor allem Paprika und Rosenkohl mit einem hohen Vitamin C-Gehalt. Da Vitamin C sauerstoffempfindlich ist, kann der Gehalt in den Lebensmitteln bei langem Transport und Lagerung allerdings abnehmen. Zudem ist Vitamin C nicht hitzebeständig, so dass es je nach Zubereitungsart zu Verlusten kommen kann. Vitamin C gehört zu den wasserlöslichen Vitaminen. Ein Zuviel an Vitamin C kann der Körper wieder ausscheiden. Im Gegensatz zu manchen Tieren, die Vitamin C selbst herstellen können, ist der Mensch auf die ständige Zufuhr angewiesen. Da seine Speichermöglichkeiten im Körper begrenzt sind, muss Vitamin C regelmäßig über die Ernährung aufgenommen werden.
Vitamin C ist an allen lebenswichtigen Funktionen des Körpers beteiligt. Bindegewebe, Knorpel, Knochen und Zähne brauchen Vitamin C für Wachstum und Regeneration. Auch zur Stärkung des Immunsystems wird Vitamin C benötigt. Weiterhin gehört Vitamin C genau wie Vitamin E zu der Gruppe der Antioxidantien. Es fängt so genannte freie Radikale - aggressive Sauerstoffverbindungen in unserem Körper, die Zellen angreifen - ab und schützt damit die Zellen vor oxidativem Stress.
Vitamin C – die wichtigsten Aufgaben in Kürze
- Vitamin C trägt zu einer normalen Kollagenbildung für eine normale Knorpelfunktion bei
- Vitamin C trägt zu einer normalen Kollagenbildung für eine normale Funktion der Knochen, der Blutgefäße, des Zahnfleisches, der Zähne und der Haut bei
- Vitamin C trägt zu einer normalen Funktion des Immunsystems bei
- Vitamin C trägt dazu bei, die Zellen vor oxidativem Stress zu schützen
- Vitamin C trägt zur Verringerung von Müdigkeit und Ermüdung bei
- Vitamin C trägt zur normalen psychischen Funktion bei
- Vitamin C trägt zu einer normalen Funktion des Nervensystems bei
- Vitamin C trägt zu einem normalen Energiestoffwechsel bei
- Vitamin C erhöht die Eisenaufnahme
Dein täglicher Bedarf an Vitamin C
Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung empfiehlt für Männer 110 mg Vitamin C pro Tag und für Frauen 95 mg pro Tag zu sich zu nehmen. Bei Schwangeren (105 mg) und Stillenden (125 mg) ist der Vitamin C-Bedarf erhöht. Auch Raucher benötigen mehr Vitamin C.
Welche AgilNature Produkte enthalten Vitamin C?
Produkt |
Menge |
NRV* |
280 mg |
350 % |
*Nutrient Reference Value = Prozentsatz des Referenzwertes nach Anlage XIII der Lebensmittelinformationsverordnung VO (EG) Nr. 1169/2011.
Literatur: