Man hört oft den Spruch, dass man mehr Fisch essen sollte, sie enthalten gesundes Fett. Es sei gut für das Gehirn und jedem ist bewusst, dass das Hirn der Kern unseres Körpers und aller wichtiger Funktionen ist. Diese Ernährungsempfehlung stammt daher, dass Fische eine ausgezeichnete Quelle für die enthaltenen lebenswichtigen Omega-3-Fettsäuren sind, für die sich auch vegane Alternativen bieten. Sie sind für viele Prozesse in einem gesunden Körper wichtig und minimieren das Risiko für verschiedene Krankheiten, indem sie z.B. zu einer normalen Herzfunktion beitragen, eine normale Gehirnfunktion aufrechterhalten und beitragen zu einer gesunden Entwicklung von Kindern. Wenn man seine kognitive Leistungsfähigkeit beibehalten und unterstützen will, bietet es sich an, sich über Omega-3-Fettsäuren zu informieren.
Lese diesen Beitrag, um zu erfahren welche Rolle Omega-3-Fettsäuren spielen in diesem Zusammenhang und welche möglichen Quellen dir eine Versorgung mit diesen Fetten liefern können.
Was sind Omega-3-Fettsäuren?
Omega-3-Fettsäuren sind eine Gruppe zahlreicher chemischer Verbindungen. Die für unseren Körper am wichtigsten sind: α-Linolensäure (ALA), das aus pflanzlichen Quellen wie Leinöl, Chiaöl und Walnussöl stammt. ALA wird im Körper dann zu den weiteren wichtigen Fettsäuren Docosahexaensäure (DHA) und Eicosapentaensäure (EPA) verstoffwechselt, die auch aus fettreichen Fischen oder Algen gewonnen werden können. Für Menschen, die gerne auf Fisch verzichten wollen, bietet sich eine rein pflanzliche Alternative an, bei der die Omega-3-Fettsäuren aus Mikroalgen gewonnen werden. Somit können auch Vegetarier und Veganer problemlos auf eine ausreichende Versorgung der Fettsäuren achten durch mögliche Einnahme von Algenöl-Kapseln. Da ALA und somit auch DHA & EPA nicht vom Körper hergestellt werden können, müssen wir Omega-3-Fettsäuren aus Nahrung aufnehmen oder durch Nahrungsergänzungsmittel auf eine ausreichende Versorgung achten.
Derzeitige Studien
Mittlerweile wurde nicht nur gezeigt, dass Omega-3-Fettsäuren bei Kindern beitragen zu einer gesunden, geistigen Entwicklung mit verbesserter Lernfähigkeit, sondern auch, dass Erwachsene profitieren von den Fetten, aufgrund positiver Auswirkungen auf psychologische Erkrankungen und ein vermindertes Risiko für neurodegenerative Erkrankungen beim Altern. Sowohl bei der Gehirnentwicklung als auch bei neuropathologischen Erkrankungen werden den Fettsäuren anti-apoptotische Eigenschaften zugeschrieben, allgemeiner ausgedrückt verhindern sie ein Absterben von Nervenzellen.
Die gesunde Entwicklung des Kindes fängt schon vor der Geburt an und eine ausreichende Versorgung mit Omega-3-Fettsäuren bei Schwangeren zeigte einen zusammenhängenden, positiven Einfluss auf die Entwicklung und Intelligenz der Kinder nach der Geburt. Zu beachten sei für Schwangere jedoch, dass man nicht zu viel Fisch zu sich nehmen darf, aufgrund der Gefahr zu viel Quecksilber durch die Fische zu sich zu nehmen. Andere Quellen so wie gesunde Öle oder gegebenenfalls Ergänzungsmittel sind zu empfehlen.
Altern bringt Verschlechterung kognitiver Leistungen wie das Gedächtnis und Konzentration mit sich, doch Studien haben gezeigt, dass man mit Omega-3-Fettsäuren solchen Symptomen entgegenwirken kann und die Symptome verzögern, sowie verbessern kann. Selbst bei den Anfangsstadien von Alzheimer wurde der positive Einfluss der Omega-3-Fettsäuren gezeigt. Die Vielzahl der Studien zeigt, dass mit einer gesunden Versorgung der Fette, man sein Gedächtnisvermögen und seine Lernfähigkeit bessern kann. In einer Studie aus Berlin wurde so gezeigt, dass Menschen, die die Fette erhielten, sich besser an den Ort von bestimmten Objekten erinnern konnten. Dies alles ist jedoch nicht nur für ältere Menschen relevant.
Einsamkeit wirkt sich bekannt negativ auf das Langzeitgedächtnis aus. In älteren Personen, die durch soziale Isolierung häufiger an Einsamkeit leiden, wurde ein 2-fach erhöhtes Risiko für Demenz gefunden. Eine Studie aus Ohio zeigte, dass eine Supplementierung mit Omega-3-Fettsäuren sich positiv auswirkt, auf Leute deren Einsamkeit eine Verschlechterung des Gedächtnisses zur Folge hatte. Im Vergleich zur Kontrollgruppe, zeigte die Gruppe, die zusätzliche Fettsäuren bekam, eine verbesserte Leistung des verbalen, episodischen Gedächtnisses. Einfacher gesagt: Die Teilnehmer konnten sich besser an Gesagtes und Erzähltes erinnern. Auch sorgte in einer anderen Studie die Versorgung mit Omega-3-Fettsäuren zu reduzierter Entzündung, die mit Depressionen zusammenhängt.
Eine Sicherstellung von gesunden Omega-3-Fettsäure Leveln, sorgt somit für Schutz deines Hirns und beugt vor sinkender kognitiver Leistung vor.
Quellen
- Verordnung (EG) Nr. 1924/2006 des Europäischen Parlaments und des Rates vom 20. Dezember 2006 über nährwert- und gesundheitsbezogene Angaben über Lebensmittel
- Fettsäurezusammensetzung wichtiger pflanzlicher und tierischer Speisefette und -öle. (n.d.-b). Deutsche Gesellschaft Für Fettwissenschaft e.V. Das Deutsche Netzwerk Für Die Wissenschaft Und Technologie Der Fette, Öle Und Lipide. https://www.dgfett.de/material/fszus.php (Abgerufen am 21.10.2023)
- Farmed fish: a major provider or a major consumer of omega-3 oils? | GLOBEFISH | Food and Agriculture Organization of the United Nations. (n.d.). https://www.fao.org/in-action/globefish/fishery-information/resource-detail/en/c/338773/ (Abgerufen am 21.10.2023)
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