Good to know - Pflanzenextrakte

Pflanzenextrakte sind konzentrierte Formen von Verbindungen, die aus Pflanzen gewonnen werden und eine Vielzahl von potenziellen gesundheitlichen Vorteilen für den menschlichen Körper bieten können. Diese Extrakte enthalten eine Vielzahl von bioaktiven Verbindungen, darunter Phytonährstoffe, Flavonoide, Polyphenole, Terpene und andere sekundäre Pflanzenstoffe, die für ihre antioxidativen, entzündungshemmenden und möglicherweise therapeutischen Eigenschaften bekannt sind. Pflanzenextrakte werden oft in Form von Nahrungsergänzungsmitteln, Tees, Tinkturen oder ätherischen Ölen angeboten. Es ist wichtig, die Dosierungsempfehlungen zu beachten und bei Bedarf vor der Einnahme mit einem Arzt zu konsultieren, insbesondere wenn Sie bereits Medikamente einnehmen oder an einer zugrunde liegenden Gesundheitsstörung leiden.

  • Tomate

    Tomate

    Es gibt viel zu wissen über das Gemüse, das in zahlreichen Gerichten aufzufinden ist und allbekannt ist. Die Tomate (Solanum lycopersicum) war früh...

  • Helmkrautwurzel

    Helmkrautwurzel

    Die Helmkräuter (Scutellaria) sind eine Pflanzengattung, die bis zu über 400 verschiedene, weltweit verbreitete Arten umfasst. Die bekannteste Art ...

  • Süßholz

    Süßholz

    Das echte Süßholz (Glycyrrhiza glabra) begegnet einem häufiger im Alltag als man denkt. Ein anderer Name für die Pflanze ist nämlich auch Lakritze....

  • Knoblauch

    Knoblauch

    Herkunft und Geschichte Der allseits bekannte Knoblauch (Allium sativum) gehört zur Gattung der Lauchgewächse. Die essbare Knolle wird seit Jahrtau...

  • Kurkuma

    Kurkuma

    Herkunft und Geschichte Das typische gelb-orangene Pulver der Kurkuma (Curcuma longa), das als Gewürz und Farbstoff verwendet wird, ist wohl vielen...

  • Passionsblume

    Passionsblume

    Herkunft und Geschichte Die Passionsblume (Passiflora incarnata) stammt ursprünglich aus Südamerika. Als Heilpflanze wurde sie von Ureinwohnern Ame...

  • Lavendel

    Lavendel

    Herkunft und Geschichte Lavendel (Lavandula officinalis) stammt wahrscheinlich ursprünglich aus Persien und hat sich von dort im gesamten Mittelmee...

  • Weißdorn

    Weißdorn

    Herkunft und Geschichte Weißdorne (Crataegus) ist in Deutschland auch als Hagedorn bekannt und ist eine Pflanzengattung, die mehrere Hunderte von S...

  • Brennnessel

    Brennnessel

    Herkunft und Geschichte Die Gattung der Brennnesseln (Urtica) umfasst weltweit bis zu 70 Arten. Das auffälligste Merkmal ist die Brennhaare auf der...

  • Glucomannan

    Glucomannan

    Herkunft und Geschichte Als Glucomannan bezeichnet man särkeähnliche Substanzen aus verzweigten Kohlenhydratketten.  Da die Wurzel der Teufelszunge...

  • Löwenzahnextrakt

    Löwenzahnextrakt

    Herkunft und Geschichte  Der gewöhnliche Löwenzahn (Taraxacum sect. Ruderalia, früher auch Taraxacum officinale) ist eine wohl jedem, bekannte Pfla...

  • Chlorella

    Chlorella

    Herkunft und Geschichte Die Algen Chlorella (Chlorella vulgaris) sind grüne, einzellige Organismen, dessen Name sich ableiten vom griechischen Wort...

  • Flohsamenschalen

    Flohsamenschalen

    Herkunft und Geschichte  Die Flohsamen (Plantago psyllium) sind kleine elliptischen, rotbraunen, glänzenden Samen und erinnern optisch an Flöhe. Di...

  • Salbei

    Salbei

    Herkunft und Geschichte Der echte Salbei (Salvia officinalis) gehört zur Familie der Lippenblütler und kommt ursprünglich aus dem Mittelmeerraum. E...

  • Petersilie

    Petersilie

    Herkunft und Geschichte Eine jedem bekanntes Küchenkraut ist die Petersilie (Petroselinum crispum). Sie wächst natürlicherweise im Mittelmeerraum u...

  • Gerstengras

    Gerstengras

    Herkunft und Geschichte  Die Gerste (Hordeum vulgare) ist eine Pflanzenart aus der Familie der Süßgräser und eine der ältesten Getreide-Arten, di...

  • Artischocke

    Artischocke

    Herkunft und Geschichte Artischocken sind eine Art von Distel, die im Mittelmeerraum, insbesondere in der Region um das westliche und zentrale Mitt...

  • Akazienfaser

    Akazienfaser

    Herkunft und Geschichte  Akazienfasern, auch bekannt als Akaziengummi, sind lösliche Ballaststoffe, die aus dem Saft des Akazienbaums (Acacia sen...

  • Grüner Kaffee

    Grüner Kaffee

    Herkunft und Geschichte des Kaffees Kaffee gehört zu den beliebtesten Getränken weltweit. Kaum jemand kann dem verführerischen Duft und dem intensi...

  • Brokkoli (BroccoRaphanin) AgilNature

    Brokkoli

    Brokkoli (Brassica oleracea var. italica) gehört zur Familie der Kreuzblütler (Brassicaceae), wie auch alle anderen Kohlarten. Aber auch der (Meer-...

  • Olive

    Olive

    Herkunft der Olive Der Olivenbaum wird seit etwa 6000 Jahren im Mittelmeerraum angebaut. Der Ursprung des Baumes wird vor allem in Griechenland ver...

  • Melone AgilNature

    Melone

    Herkunft und Geschichte der Melone Die Cantaloupe-Melone (Cucumis melo var. cantalupensis), ist eine Varietät der Zuckermelonen. Es ist zwar kaum z...

  • Schwarzer Pfeffer (Bioperine)  AgilNature

    Schwarzer Pfeffer

    Pfeffer hat eine Jahrtausend alte Tradition als Gewürz, speziell in Indien, einem Hauptanbaugebiet für Pfeffer. Pfeffer hat aufgrund der enthaltene...

  • Minze AgilNature

    Minze

    Herkunft und Geschichte der Grünen Minze Die Zahl verschiedener Minzearten ist kaum zu überblicken. Zu den wichtigsten Hauptarten ge...

Pflanzenextrakte und ihre Vorteile

Hier sind einige häufige Pflanzenextrakte und ihre potenziellen gesundheitlichen Vorteile:

  1. Grüner Tee-Extrakt: Reich an Antioxidantien wie Katechinen, kann grüner Tee-Extrakt helfen, die Gesundheit des Herz-Kreislauf-Systems zu unterstützen, den Stoffwechsel zu verbessern und das Risiko von chronischen Krankheiten zu verringern.
  2. Ginkgo-Biloba-Extrakt: Ginkgo-Biloba-Extrakt wird traditionell zur Verbesserung der Gehirnfunktion und des Gedächtnisses verwendet. Es kann auch die Durchblutung verbessern und bei der Behandlung von Alzheimer-Krankheit und peripheren Gefäßerkrankungen hilfreich sein.
  3. Kurkuma-Extrakt: Kurkuma enthält den Wirkstoff Curcumin, der entzündungshemmende und antioxidative Eigenschaften hat. Kurkuma-Extrakt kann zur Linderung von Entzündungen, zur Unterstützung der Verdauungsgesundheit und zur Vorbeugung von Krankheiten wie Krebs und Alzheimer eingesetzt werden.
  4. Knoblauch-Extrakt: Knoblauch enthält schwefelhaltige Verbindungen wie Allicin, die antimikrobielle, entzündungshemmende und herzschützende Eigenschaften haben können. Knoblauch-Extrakt wird oft zur Senkung des Blutdrucks, zur Verbesserung des Cholesterinspiegels und zur Stärkung des Immunsystems verwendet.
  5. Mariendistel-Extrakt: Mariendistel-Extrakt enthält Wirkstoffe wie Silymarin, die Leberschutz bieten und bei der Behandlung von Lebererkrankungen wie Leberzirrhose und Leberentzündung hilfreich sein können.
  6. Echinacea-Extrakt: Echinacea ist bekannt für seine immunstimulierenden Eigenschaften und wird oft zur Vorbeugung und Behandlung von Erkältungen und anderen Infektionen eingesetzt.