Tomate
Es gibt viel zu wissen über das Gemüse, das in zahlreichen Gerichten aufzufinden ist und allbekannt ist. Die Tomate (Solanum lycopersicum) war früh...
Pflanzenextrakte sind konzentrierte Formen von Verbindungen, die aus Pflanzen gewonnen werden und eine Vielzahl von potenziellen gesundheitlichen Vorteilen für den menschlichen Körper bieten können. Diese Extrakte enthalten eine Vielzahl von bioaktiven Verbindungen, darunter Phytonährstoffe, Flavonoide, Polyphenole, Terpene und andere sekundäre Pflanzenstoffe, die für ihre antioxidativen, entzündungshemmenden und möglicherweise therapeutischen Eigenschaften bekannt sind. Pflanzenextrakte werden oft in Form von Nahrungsergänzungsmitteln, Tees, Tinkturen oder ätherischen Ölen angeboten. Es ist wichtig, die Dosierungsempfehlungen zu beachten und bei Bedarf vor der Einnahme mit einem Arzt zu konsultieren, insbesondere wenn Sie bereits Medikamente einnehmen oder an einer zugrunde liegenden Gesundheitsstörung leiden.
Es gibt viel zu wissen über das Gemüse, das in zahlreichen Gerichten aufzufinden ist und allbekannt ist. Die Tomate (Solanum lycopersicum) war früh...
Die Helmkräuter (Scutellaria) sind eine Pflanzengattung, die bis zu über 400 verschiedene, weltweit verbreitete Arten umfasst. Die bekannteste Art ...
Das echte Süßholz (Glycyrrhiza glabra) begegnet einem häufiger im Alltag als man denkt. Ein anderer Name für die Pflanze ist nämlich auch Lakritze....
Herkunft und Geschichte Der allseits bekannte Knoblauch (Allium sativum) gehört zur Gattung der Lauchgewächse. Die essbare Knolle wird seit Jahrtau...
Herkunft und Geschichte Das typische gelb-orangene Pulver der Kurkuma (Curcuma longa), das als Gewürz und Farbstoff verwendet wird, ist wohl vielen...
Herkunft und Geschichte Die Passionsblume (Passiflora incarnata) stammt ursprünglich aus Südamerika. Als Heilpflanze wurde sie von Ureinwohnern Ame...
Herkunft und Geschichte Lavendel (Lavandula officinalis) stammt wahrscheinlich ursprünglich aus Persien und hat sich von dort im gesamten Mittelmee...
Herkunft und Geschichte Weißdorne (Crataegus) ist in Deutschland auch als Hagedorn bekannt und ist eine Pflanzengattung, die mehrere Hunderte von S...
Herkunft und Geschichte Die Gattung der Brennnesseln (Urtica) umfasst weltweit bis zu 70 Arten. Das auffälligste Merkmal ist die Brennhaare auf der...
Herkunft und Geschichte Als Glucomannan bezeichnet man särkeähnliche Substanzen aus verzweigten Kohlenhydratketten. Da die Wurzel der Teufelszunge...
Herkunft und Geschichte Der gewöhnliche Löwenzahn (Taraxacum sect. Ruderalia, früher auch Taraxacum officinale) ist eine wohl jedem, bekannte Pfla...
Herkunft und Geschichte Die Algen Chlorella (Chlorella vulgaris) sind grüne, einzellige Organismen, dessen Name sich ableiten vom griechischen Wort...
Herkunft und Geschichte Die Flohsamen (Plantago psyllium) sind kleine elliptischen, rotbraunen, glänzenden Samen und erinnern optisch an Flöhe. Di...
Herkunft und Geschichte Der echte Salbei (Salvia officinalis) gehört zur Familie der Lippenblütler und kommt ursprünglich aus dem Mittelmeerraum. E...
Herkunft und Geschichte Eine jedem bekanntes Küchenkraut ist die Petersilie (Petroselinum crispum). Sie wächst natürlicherweise im Mittelmeerraum u...
Herkunft und Geschichte Die Gerste (Hordeum vulgare) ist eine Pflanzenart aus der Familie der Süßgräser und eine der ältesten Getreide-Arten, di...
Herkunft und Geschichte Artischocken sind eine Art von Distel, die im Mittelmeerraum, insbesondere in der Region um das westliche und zentrale Mitt...
Herkunft und Geschichte Akazienfasern, auch bekannt als Akaziengummi, sind lösliche Ballaststoffe, die aus dem Saft des Akazienbaums (Acacia sen...
Herkunft und Geschichte des Kaffees Kaffee gehört zu den beliebtesten Getränken weltweit. Kaum jemand kann dem verführerischen Duft und dem intensi...
Brokkoli (Brassica oleracea var. italica) gehört zur Familie der Kreuzblütler (Brassicaceae), wie auch alle anderen Kohlarten. Aber auch der (Meer-...
Herkunft der Olive Der Olivenbaum wird seit etwa 6000 Jahren im Mittelmeerraum angebaut. Der Ursprung des Baumes wird vor allem in Griechenland ver...
Herkunft und Geschichte der Melone Die Cantaloupe-Melone (Cucumis melo var. cantalupensis), ist eine Varietät der Zuckermelonen. Es ist zwar kaum z...
Pfeffer hat eine Jahrtausend alte Tradition als Gewürz, speziell in Indien, einem Hauptanbaugebiet für Pfeffer. Pfeffer hat aufgrund der enthaltene...
Herkunft und Geschichte der Grünen Minze Die Zahl verschiedener Minzearten ist kaum zu überblicken. Zu den wichtigsten Hauptarten ge...
Pflanzenextrakte und ihre Vorteile
Hier sind einige häufige Pflanzenextrakte und ihre potenziellen gesundheitlichen Vorteile: