Calcium (Kalzium) gehört zu der Gruppe der Mengenelemente. Dies bedeutet, dass es im menschlichen Körper in relativ hohen Konzentrationen vorkommt. Der Körper eines Erwachsenen enthält bis zu 1,3 Kilogramm Calcium. Unsere Knochen sind dabei die größten Calciumspeicher im Körper.
Calcium – der Mineralstoff für die Knochen
Calcium wird in den Knochen eingebaut und ist zusammen mit anderen Mineralien für dessen Festigkeit und Widerstandsfähigkeit verantwortlich. Calcium wird für die Erhaltung normaler Knochen benötigt. Ein langfristiger Mangel an Calcium führt dazu, dass der Körper auf sein Calcium-Depot in den Knochen zurückgreift. Die Folge: Die Knochen verlieren an Stabilität. Eine ausreichende Versorgung mit dem Mineralstoff Calcium ist daher wichtig.
Doch auch einige Hormone beeinflussen den Knochenstoffwechsel. Hierzu zählt beispielsweise Östrogen. Während der Menopause fällt der Östrogenspiegel der Frauen ab. Calcium kann gegen den Knochenmasseverlust beiin post-menopausalen Frauen helfen. Eine geringe Knochenmineraldichte ist ein Risikofaktor für Osteoporose.
Calcium ist nicht nur wichtig für normale Knochen und Zähne, es ist auch an vielen Stoffwechselvorgängen im Körper beteiligt. So trägt Calcium zu einem normalen Energiemetabolismus und zu einer normalen Funktion der Verdauungsenzyme bei. Auch für eine normale Muskelfunktion und eine normale Blutgerinnung wird Calcium benötigt.
Dein täglicher Bedarf an Calcium
Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung empfiehlt für Erwachsene eine Zufuhr von 1000 mg Calcium pro Tag (1).
Calciumreiche Lebensmittel sind vor allem Milch- und Milchprodukte. So liefert ein Glas (0,25 Liter) Milch fast 300 Milligramm Calcium (1). Auch verschiedene pflanzliche Lebensmittel wie Grünkohl, Sojabohnen, Nüsse und Samen sind als Calcium-Lieferanten geeignet.
Welche AgilNature Produkte enthalten Calcium?
Produkt |
Menge |
NRV* |
3x 40 mg pro Kapseln (120 mgTagesration) |
15% |
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2x 400 mg pro Tabletten (800 mgTagesration) |
100 % |
*Nutrient Reference Value = Prozentsatz des Referenzwertes nach Anlage XIII der Lebensmittelinformationsverordnung VO (EG) Nr. 1169/2011.
** Keine Empfehlung vorhanden.
Literatur:
- DGE (2013): Ausgewählte Fragen und Antworten zu Calcium. In: Deutsche Gesellschaft für Ernährung e. V. (DGE). https://www.dge.de/index.php?id=631 (abgerufen am 21.02.2022)