Herkunft und Geschichte des Ingwers
Ingwer wird seit langer Zeit verwendet. Die Knolle wächst vor allem in den Tropen und Subtropen. Heute wird Ingwer hauptsächlich in Indien, Nigeria und China sowie den westindischen Inseln kultiviert. Die Verbreitung des Ingwers begann mit den arabische Händlern, die die Knolle in den Mittelmeerraum brachten. Nach Europa gelangte Ingwer schließlich über die Römer and später die Kreuzritter.
Ingwer - Wunderknolle gegen Schmerzen
Wer schon mal auf ein frisches Stückchen Ingwer (Zingiber officinale) gebissen hat, der weiß, was die Knolle in sich hat. Es brennt nicht nur die Zunge. Die Wangen röten sich, die Nase läuft und ein Wärmegefühl durchflutet den Körper. Bereits Konfuzius schätzte die scharfe Knolle und soll all seine Speisen damit gewürzt haben. Heute ist Ingwer als Gewürz weltweit bekannt und besonders in den Küchen seiner tropischen Anbaugebiete beliebt. In ihr steckt jedoch weit mehr als ein erfrischend-scharfer Geschmack.
Die Hauptbestandteile des Ingwers sind die Scharfstoffe Gingerole und Zingerone. Diese sind nicht nur für den scharfen Geschmack verantwortlich, sondern ihnen werden auch zahlreiche positive Eigenschaften zugesprochen.
Ingwer - hilft bei Kuren
Ingwer wirkt Stoffwechsel erregend und unterstützt so die Biotransformation des Körpers. Ingwer erwärmt den gesamten Organismus, wodurch auch die Temperatur in der Leber steigt. Dies wirkt sich positiv auf den Leber- und Gallenstoffwechsel aus. Somit wird die Leber unterstützt (4). Die antioxidativen Eigenschaften des Ingwers helfen freie Radikale zu neutralisieren, die bei verschiedenen Stoffwechselprozessen entstehen. Ingwer ist auch wichtig für eine gute Verdauung, da er die Aktivität von Verdauungsenzymen erhöht. Außerdem hat Ingwer krampflösende und blähungswidrige Eigenschaften und kann so Magen und Darm beruhigen.
Ingwer mindert Schmerzen bei Gelenkbeschwerden
In einer Studie erhielten 75 Patienten, die an Gelenkbeschwerden im Knie oder Hüfte litten, entweder Ingwer-Extrakt oder Ibuprofen für 3 Wochen. In beiden Gruppen zeigt sich eine signifikante Verbesserung. Im Gegensatz zur Ibuprofen Gruppe wurden in der Ingwer Gruppe keine Nebenwirkungen festgestellt (3).
In einer weiteren Studie nahmen 46 Patienten Ingwerpulver ein. Mehr als Dreiviertel der Studienteilnehmer berichteten über weniger Schmerzen. Zusätzlich unterstützte der Ingwer die Abschwellung der entzündeten, schmerzenden Gelenke.
Der positive Effekt von Ingwer auf die Gelenkgesundheit wurde auch durch viele weitere Studien nachgewiesen.
Wertvolle Inhaltsstoffe von Ingwer
Ingwer enthält viele wertvolle Inhaltsstoffe. Hierzu zählen Eisen, Calcium, Kalium, Vitamin C und Vitamin B6.
Eisen trägt zu einer Reduktion von Ermüdung und Erschöpfung und zu einem normalen Sauerstofftransport im Körper bei. Calcium trägt zum Erhalt normaler Knochen und zu einer normalen Muskelfunktion bei. Kalium trägt ebenfalls zu einer normalen Muskelfunktion bei, außerdem unterstützt Kalium die Aufrechterhaltung eines normalen Blutdrucks. Vitamin C unterstützt die Eisenabsorption. Eisen, Vitamin C und Vitamin B6 tragen zu einer normalen Funktion des Immunsystems bei.