Herkunft und Geschichte
Der echte Salbei (Salvia officinalis) gehört zur Familie der Lippenblütler und kommt ursprünglich aus dem Mittelmeerraum. Es gibt jedoch noch viele weitere Salbeiarten und je nach Art unterscheidet sich die Blütenfarbe. Es wächst als Strauch bis zu einer Höhe von 80 cm mit seinem charakteristischem aromatischen Eigengeruch. Traditionell wird es schon lange als Heilmittel angesehen. Der lateinische Name leitet sich ab vom lateinischen Wort “salvarem” was so viel wie retten und heilen bedeutet.
Eigenschaften
Bestätigte gesundheitliche Wirkungen von Salbei auf Menschen sind laut Studien bisher Schmerzlinderung, besonders bei Halsschmerzen, Verbesserung des Blutzuckers und des Blutfetts, durch einen Anstieg des “guten” Fetts HDL. Salbei gilt auch als neuroprotektiv und es wurde ein weiterer positiver Einfluss, gefunden: verbessertes Erinnerungsvermögen und kognitive Fähigkeiten. Dies wurde von Forschern bisher auch in Bezug auf Demenz und Alzheimer untersucht. Auch hier zeigte sich bei den Patienten eine Verbesserung der kognitiven Fähigkeit und Erinnerung, doch genauere Untersuchungen sind noch nötig, um in Salbei eine wirkliche therapeutische Möglichkeit zu sehen.
Das Öl des Salbeis hat eine Vielzahl von gesundheitlichen vorteilhaften Eigenschaften wie: antimikrobielle, anti-oxidative, anti-karzinogene, entzündungshemmende, anti-dementive sowie Blutzucker und Blutfett regulierend. Das Öl einer anderen Salbeiart reguliert die Menstruation, lindert Verspannungen und Muskelkrämpfe und regulierte Cortisol Level in Frauen.
Aufgrund der anti-oxidativen und entzündungshemmenden Eigenschaft des Salbeiextrakts, wurde in Mäusen in einer Studie nachgewiesen, dass Salbei den Krankheitsverlauf einer chronischen Darmentzündung bessert und wohlmöglich auch zur Heilung beitragen könnte.
Welche AgilNature Produkte enthalten Salbei?
Produkt |
Menge |
NRV* |
25 mg pro Tagesration (à 1 Kapsel) |
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*Nutrient Reference Value = Prozentsatz des Referenzwertes nach Anlage XIII der Lebensmittelinformationsverordnung VO (EG) Nr. 1169/2011.
** Keine Empfehlung vorhanden.
Literatur:
- Ellen Heidböhmer: Die Heilkraft von Salbei Antibakteriell – Schweißhemmend – Verdauungsfördernd. Langen Mueller Herbig, 2016, ISBN 978-3-7766-8155-0
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- Babar Ali, Naser Ali Al-Wabel, Saiba Shams, Aftab Ahamad, Shah Alam Khan, Firoz Anwar, Essential oils used in aromatherapy: A systemic review, Asian Pacific Journal of Tropical Biomedicine, Volume 5, Issue 8, 2015, Pages 601-611, ISSN 2221-1691.
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