Überblick
Der Begriff Vitamin E bezeichnet mehrere fettlösliche Verbindungen. Diese werden auch Tocopherole genannt. Die bekannteste Verbindung ist das Alpha-Tocopherol. In der Natur stellen lediglich Pflanzen Tocopherole her. Vor allem Pflanzenöle und Nüsse sind gute Vitamin E - Lieferanten. Da auch Tiere das Vitamin über die Nahrung aufnehmen können, findet es sich z.B. auch in Butter und Eiern, wenn auch nur in geringen Mengen. Das aufgenommene Vitamin E speichert der Körper vor allem im Fettgewebe und der Leber.
Vitamin E - Schutz für Zellen
Wie Vitamin C gehört auch Vitamin E zu der Gruppe der Antioxidantien und ist bekannt als freier Radikalfänger. Freie Radikale sind aggressive Sauerstoffverbindungen, die bei den verschiedensten Stoffwechselprozessen im Körper entstehen und unsere Zellen angreifen. Ein Mangel an Vitamin E kann daher Zellschäden begünstigen.
In der Lebensmittelindustrie wird die antioxidative Eigenschaft von Tocopherol als Zusatzstoff genutzt, um z.B. Desserts und Öle zu stabilisieren.
Vitamin E – die wichtigste Aufgabe in Kürze
- Vitamin E trägt dazu bei, die Zellen vor oxidativem Stress zu schützen
Dein täglicher Bedarf an Vitamin E
Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung empfiehlt für Erwachsene je nach Alter und Geschlecht 11-15 mg Vitamin E pro Tag zu sich zu nehmen.
Welche AgilNature Produkte enthalten Vitamin E?
Produkt | Milligramm | *NRV |
CarnitinAgil | 6 mg pro Tablette | 50% |
*Nutrient Reference Value = Prozentsatz des Referenzwertes nach Anlage XIII der Lebensmittelinformationsverordnung VO (EG) Nr. 1169/2011.
Literatur:
- ERNA (2011), The European Responsible Nutrition Alliance: Facts about vitamins, minerals and other food components with health effects, Seiten 24-2