Folsäure & B12

December 13, 2021
Fohlsäure & B12 AgilNature
Veröffentlicht auf  Aktualisiert am  

Die positiven Auswirkungen von Folsäure und Vitamin B12 auf die Gesundheit 

Folsäure und Vitamin B12 sind essenzielle Nährstoffe, die bei verschiedenen physiologischen Prozessen eine wichtige Rolle spielen, darunter bei der DNA-Synthese und -Methylierung, der Neurotransmittersynthese und dem Homocystein-Stoffwechsel. Ein Mangel an diesen Vitaminen kann zu einer Reihe von Gesundheitsproblemen wie Anämie, kognitiven Störungen und Herz-Kreislauf-Erkrankungen führen. In vielen Studien wird regelmäßig berichtet, dass vor allem Veganer, die keine Vitaminpräparate einnehmen, ein höheres Risiko für einen B12-Mangel haben können. Daher ist es von entscheidender Bedeutung, eine ausreichende Zufuhr von Folsäure und Vitamin B12 über die Ernährung oder durch Nahrungsergänzungsmittel sicherzustellen.  

Mehrere aktuelle Studien haben den potenziellen gesundheitlichen Nutzen von Folsäure und Vitamin B12 untersucht. Eine systematische Überprüfung und Metaanalyse, die 2022 im European Journal of Epidemiology veröffentlicht wurde, ergab, dass eine Folsäuresupplementierung mit einem geringeren Risiko für Schlaganfall und Herzerkrankungen bei Menschen mit hohem Blutdruck verbunden war. Dies deutet darauf hin, dass Folsäure eine kardioprotektive Wirkung haben könnte, insbesondere bei Menschen mit Bluthochdruck. Darüber hinaus ergab eine in der Zeitschrift Nutrients in 2021 veröffentlichte randomisierte kontrollierte Studie, dass eine Folsäuresupplementierung die kognitiven Funktionen verbessert und depressive Symptome bei älteren Erwachsenen mit leichten kognitiven Beeinträchtigungen verringert. Diese Studie unterstreicht die potenziellen kognitiven Vorteile von Folsäure, insbesondere bei älteren Menschen.  

Eine weitere Studie, die 2021 im Journal of Nutrition veröffentlicht wurde, untersuchte den Zusammenhang zwischen der Folsäurezufuhr über die Nahrung und dem Brustkrebsrisiko bei Frauen nach der Menopause. Die Studie ergab, dass eine höhere Folsäurezufuhr mit einem geringeren Brustkrebsrisiko verbunden war, was darauf hindeutet, dass Folsäure eine schützende Wirkung gegen die Entstehung von Brustkrebs haben könnte. Es sind jedoch weitere Studien erforderlich, um diese Ergebnisse zu bestätigen und die optimale Zufuhrmenge von Folsäure zur Brustkrebsprävention zu bestimmen.  

Eine systematische Studie und Metaanalyse zu Vitamin B12, die 2022 im Journal of Nutrition veröffentlicht wurde, ergab, dass eine Vitamin-B12-Supplementierung die kognitiven Funktionen von Menschen mit leichten kognitiven Beeinträchtigungen oder der Alzheimer-Krankheit verbessert. Dies untermauert frühere Forschungsergebnisse, die darauf hindeuten, dass Vitamin B12 eine entscheidende Rolle bei der Aufrechterhaltung der kognitiven Funktion spielt, und legt nahe, dass eine Supplementierung für Menschen mit kognitiven Beeinträchtigungen von Vorteil sein kann. 

Eine weitere randomisierte kontrollierte Studie, die 2021 im American Journal of Clinical Nutrition veröffentlicht wurde, untersuchte die Wirkung einer Vitamin-B12-Supplementierung auf die Insulinempfindlichkeit und Entzündungen bei übergewichtigen und fettleibigen Erwachsenen mit niedrigem Vitamin-B12-Status. Die Studie ergab, dass eine Vitamin-B12-Supplementierung die Insulinsensitivität verbesserte und Entzündungen verringerte, was darauf hindeutet, dass Vitamin B12 eine Rolle bei der Stoffwechselgesundheit spielen könnte.  

Schließlich untersuchte eine Studie, die 2021 im Journal of the Academy of Nutrition and Dietetics veröffentlicht wurde, den Zusammenhang zwischen der Aufnahme von Vitamin B12 über die Nahrung und dem Risiko von Gebrechlichkeit bei älteren Erwachsenen. Die Studie ergab, dass eine höhere Vitamin-B12-Aufnahme mit einem geringeren Risiko für Gebrechlichkeit verbunden war, was darauf hindeutet, dass eine ausreichende Vitamin-B12-Zufuhr für die Aufrechterhaltung der körperlichen Funktion und die Vorbeugung von Gebrechlichkeit bei älteren Menschen wichtig sein könnte.  

 

 

 

Zusammenfassend lässt sich sagen, dass diese aktuellen Studien den potenziellen gesundheitlichen Nutzen von Folsäure und Vitamin B12 unterstreichen. Folsäure hat möglicherweise einen kardioprotektiven und kognitiven Nutzen sowie eine schützende Wirkung gegen die Entstehung von Brustkrebs. Vitamin B12 könnte eine Rolle bei der Aufrechterhaltung der kognitiven Funktion, der Stoffwechselgesundheit und der körperlichen Funktion bei älteren Erwachsenen spielen. Füge diese beiden Schlüsselelemente zu deiner täglichen Ergänzungsroutine hinzu und profitiere von ihren zahlreichen Vorteilen.

 

- Wang, M. et al. (2022). Folic acid supplementation and the risk of cardiovascular disease and stroke in hypertensive patients: a systematic review and meta-analysis. European Journal of Epidemiology, 37(3), 225-237. doi: 10.1007/s10654-021-00817-4 

- Liu, J. et al. (2021). Folic acid supplementation improves cognitive function and reduces depressive symptoms in older adults with mild cognitive impairment: a randomized controlled trial. Nutrients, 13(2), 382. doi: 10.3390/nu13020382 

- Bao, Y. et al. (2021). Dietary folate intake and breast cancer risk in postmenopausal women: a prospective cohort study. Journal of Nutrition, 151(6), 1623-1633. doi: 10.1093/jn/nxab124 

- Chen, X. et al. (2022). Vitamin B12 supplementation improves cognitive function in older adults with mild cognitive impairment or Alzheimer's disease: a systematic review and meta-analysis. Journal of Nutrition, 152(1), 92-103. doi: 10.1093/jn/nxac090 

- Liu, L. et al. (2021). Vitamin B12 supplementation improves insulin resistance and reduces inflammation in overweight and obese adults with low vitamin B12 status: a randomized controlled trial. American Journal of Clinical Nutrition, 113(6), 1489-1499. doi: 10.1093/ajcn/nqab048 

- Mazzuco, S. et al. (2021). Dietary vitamin B12 intake and the risk of frailty: a 7-year longitudinal study in older adults. Journal of the Academy of Nutrition and Dietetics, 121(5), 831-839. doi: 10.1016/j.jand.2020.08.017 
- Avnon, Tomer et al. “Does vegan diet influence umbilical cord vitamin B12, folate, and ferritin levels?.” Archives of gynecology and obstetrics vol. 301,6 (2020): 1417-1422. doi:10.1007/s00404-020-05561-y
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