
Guarbohnen
Herkunft und Geschichte:
Guarbohnen (Cyamopsis tetragonoloba), auch als Guar bekannt, gehören zu der Familie der Hülsenfrüchtler und hat einen vermuteten Ursprung aus Zentralafrika oder Indien. In Indien wird es heutzutage hauptsächlich auch angebaut. Die Guarbohnen können als Gemüse gegessen werden, werden aber auch als Tiernahrung verwendet oder für die Regenerierung des Bodens nach Ernte. Die Pflanze hat eine Wuchshöhe bis zu 2 Meter und bildet ca. 10 cm lange, mehrsamige Hülsenfrüchte, die für die Herstellung von Guarkernmehl verwendet werden.
Eigenschaften:
Guarkernmehl wird aus den Samen der Guarbohne hergestellt und wird als ein natürliches Verdickungsmittel in Kosmetik-, Lebensmittel- und Arzneiprodukten verwendet, das biologisch abbaubar ist. Als Zusatzstoff ist es auch unter der Nummer E 412 bekannt. Die verwendeten, proteinreichen Keime bestehen in großen Teilen aus Galaktomannan, einem Polysaccharid aus einer Kette von Mannose mit seitlich angehängten Galaktosemolekülen. Galaktomannan weist eine hohe Wasserstoffbindungskapazität auf, was durch die Wasserbindung zur Verdickung führt. Daher wird Guarkernmehl in der Industrie auch als Verdickungsmittel oder Stabilisator eingesetzt.
Weitere Anwendungen
Besonders interessant ist Guar für die Pharmazie, in der die Pflanze im Kontext der gezielten Medikamentenabgabe im Körper erforscht wird. So wird gehofft, die Effizienz und Lokalisierung einiger Medikamente zu verbessern, indem Guar die Bioverfügbarkeit der Wirkstoffe verbessert. Dazu zählt auch die Fähigkeit, den Blutzuckerspiegel zu stabilisieren und die Verdauungsgesundheit durch seinen hohen Ballaststoffgehalt zu fördern. Die Rolle von Guarkernmehl bei der Gewichtsregulierung durch das Gefühl der Sättigung ist ebenfalls erwähnswert.
Mögliche Anwendungen für die Umwelt
Auch für die Umwelt kann Guar interessant sein. Wasserverschmutzungen wie Farbüberreste und Schwermetall sind üblich und bergen für Mensch und Umwelt Gefahr. Daher sind Methoden für Wasserreinigungen dringend notwendig. Eines der möglichen Stoffe, das für Wasserreinigungen untersucht wird ist Guar, da diese Schwermetallionen und andere Verschmutzungen binden kann, sowie gleichzeitig antibakteriell wirken kann und auch gefährliche Mikroorganismen im Wasser beseitigen könnte.
Mögliche Nebenwirkungen
Guarkernmehl steht in Verdacht die Entstehung von Allergien zu begünstigen und selbst allergische Reaktionen auszulösen. Bei Soja-Allergikern kann es zu Kreuzallergien kommen.
Da wir selbst Guaran nicht ganz verdauen und resorbieren können, unsere Darmbakterien dieses jedoch abbauen, kommt es zur Gasbildung. In höheren Mengen konsumiert können daher Blähungen und Bauchkrämpfe auftreten.
Wegen des hohen Quellvermögens und der damit erhöhten Gefahr für Schäden im Magen und Darm, sowie der Speiseröhre, sollte Guarkernmehl immer mit ausreichend Flüssigkeit zu sich genommen werden.
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Produkt |
ProteinAgil |
*Nutrient Reference Value = Prozentsatz des Referenzwertes nach Anlage XIII der Lebensmittelinformationsverordnung VO (EG) Nr. 1169/2011.
** Keine Empfehlung vorhanden.
Literatur:
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412 Guarkernmehl – Zusatzstoffe-Online. https://www.zusatzstoffe-online.de/zusatzstoffe/412-guarkernmehl/ (abgerufen am 15.02.2024)
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